Здоровый образ жизни (ЗОЖ)— образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.
По оценкам специалистов, здоровье людей зависит на 50—55 % именно от образа жизни, на 20 % — от окружающей среды, на 18—20 % — от генетической предрасположенности, и лишь на 8—10 % — от здравоохранения.
Занятия физкультурой — одна из основных составляющих здорового образа жизни
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Распространение ВИЧ-инфекции среди молодых людей является одним из негативных факторов, влияющих на демографическую, экономическую, социальную ситуацию в стране.
По данным социологических исследований молодые люди, в силу своих поведенческих стереотипов практикуют опасные формы поведения в плане заражения ВИЧ (злоупотребление наркотическими средствами, рискованное сексуальное поведение). Снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции возможно за счет формирования нравственной культуры личности, реализации информационно-просветительских программ, направленных на изменение поведения молодежи с участием широкого круга государственных и общественных организаций. Особая роль в реализации таких программ отводится учреждениям образования, которые являются важнейшими социальными институтами в области обучения и воспитания молодежи, и не могут ни с кем сравниться по количеству охваченных молодых людей.
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ
Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них для родителей очень важно. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах. Маленький ребенок легко может заболеть при встрече с возбудителем, к которому у него нет иммунитета.
Профилактика алкоголизма
Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Многочисленные примеры алкогольной деградации населения видно не только из сообщений СМИ – эти примеры буквально окружают любого человека, независимо от особенностей среды проживания.
Среди «простых» людей укрепилась удивительная вера, что алкоголизм – это удел бомжей и опустившихся личностей, хотя бытовое пьянство в различных стадиях распространено практически на все социальные слои. Даже при самых явных признаках запущенного алкоголизма его принято не осознавать и не ограничивать: пьют в компаниях и в одиночку, прячут спиртное от семьи, скрывают запои под благовидными предлогами. Почему-то считается, что помощь в виде организаций «анонимные алкоголики» или медицинского кодирования алкоголизма – признак слабости характера, вмешательство в личную жизнь. Между тем, алкогольное цунами растет, расходится волнами, захватывая всех на своем пути. Стрессы и неуверенность в себе провоцируют «расслабиться», но это несет за собой лишь новый виток проблем – физических и нравственных. Но итог такой «бурной и красивой жизни» чаще всего – алкоголизм, одиночество, смерть.
Задача профилактики алкоголизма
Под профилактикой алкоголизма понимают такие способы, которые направлены на формирование негативного отношения к спиртному. Главной задачей является формирование такого образа жизни у человека, в которой у него не будет тяги к алкоголю. Выделяют три этапа профилактики алкоголизма. Читать источник…
ПРОФИЛАКТИКА ТАБАКОКУРЕНИЯ
Профилактика табакокурения должна быть комплексной и включать все следующие меры:
- Не подавайте ребенку пример. Если вы курите, то ваш ребенок с огромной долей вероятности рано или поздно возьмет в руки сигарету. Поэтому вам нужно бросить пагубную привычку. Кроме того, важны и обратные меры: подайте ребенку позитивный пример, путем занятий спортом и физкультурой.
- Запрет табачной рекламы. Во многих странах подобные меры уже активно применяются, поэтому увидеть в свободном доступе рекламу сигарет почти невозможно. Это приводит к тому, что у ребенка не возникает лишнего интереса к табаку. Кроме того, некоторые государства запрещают даже свободно выкладывать сигаретные пачки в продаже, а на самих пачках изображаются последствия курения в виде различных заболеваний.
- Информирование. Очень важно говорить детям о курение, а не стараться полностью уберечь их от всякой информации. Вы должно подробно разъяснить ребенку о негативных последствиях курения.
- Пропаганда здорового образа жизни. У курения, алкоголизма, наркомании есть только одна серьезная альтернатива — здоровый образ жизни. Пропагандируя спорт и физкультуру, вы можете уберечь подрастающее поколение от попадания в лапы вредной зависимости. Как уже было сказано выше, для детей и подростков очень большую роль играет окружающее их общество. Чем здоровее общество, тем здоровее вырастут и они.
- Запрет на продажу сигарет детям до 18 лет. Это естественная мера, которую давно приняли все страны мира. К сожалению, многие недобросовестные продавцы позволяют себя продавать сигареты детям ради личной выгоды.
- Запрет на курение в общественных местах. Еще один полезный антитабачный закон, который в последнее время заработал и в России. Благодаря ему, дети не только избегают негативного примера, но и окружающие люди не страдают от пассивного курения.
Это важно: вред от пассивного курения также очень велик. Нахождение в прокуренном помещении серьезно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательных путей, онкологии и многих других недугов, характерных для курильщиков. Вред пассивного курения является основным доводов в пользу ограничения свободного табакокурения в общественных местах.
ВЫВОД
Таким образом, роль мер профилактики в деле борьбы с никотиновой зависимостью очень важна. Человеку, который никогда не начинал курить, не придется бороться с вредной привычкой и переживать все то, что переживает курильщик, бросая это дело. Читать источник…
Подростковый вейпинг — опасность и профилактика
Электронные сигареты прочно вошли в нашу жизнь. В отличие от обычных табачных изделий их не скрывают за шторами в супермаркетах, а выставляют в топовых местах в торговых центрах. Это создает впечатление безобидности электронных сигарет и вызывает рост спроса на них. Пора развеять миф о безопасности вейпинга для подростков.
Вейпинг (Vaping) — это вдыхание и выдыхание паров вырабатываемых нагретой никотинсодержащей жидкостью. Вейп — испаритель, курение вейпа получило название вейпинг.
В состав жидкости для вейпа входят: пропилен гликоль (Е1520), нитрозамин (азотсодержащее вещество, оказывающее канцерогенное действие и токсический эффект), глицерин, диэтилгликоль (химическое соединение, поражающее почки и печень); яцетальдегид (канцероген), никотин, ароматические добавки. Состав жидкости может меняться, но отрицательное воздействие остается неизменимым.
Вейпы были изобретены для помощи людям при отказе от курения, однако производители даже не предполагали, что испарители станут популярным гаджетом у современных людей и будут вызывать привыкание. Некоторые вейпы имеют довольно стильный дизайн, что привлекает тинэйджеров. Второй причиной популярности является простота использования и доступность.
Производители категорически отрицают, что их товар нацелен на подростков, однако в рекламе вейпов задействованы именно молодые люди, а точки продаж расположены в местах скопления молодежи. Они также «надавили» на отсутствие смолы в вейпах, что якобы делает их безопасными, и испарители вошли в моду. Вейпинг быстро стал необходимым элементом общения в больших компаниях — стало престижно демонстрировать стильный испаритель. Сыграл также свою роль психологический момент, вейпинг стал компромиссом между желанием подростков курить и запретом родителей. «Я же не курю, а вдыхаю пар» — говорит подросток, и родители соглашаются. Однако вейпинг довольно опасен!
Доказано, что треть подростков, попробовавших электронные сигареты, прежде никогда не курили. Попробовав электронные сигареты из любопытства, они быстро становятся постоянными потребителями электронных сигарет и традиционных табачных изделий, так называемыми «двойными» курильщиками. А это как раз то, к чему стремятся табачные компании. Если посчитать процент никотина в картридже для вейпа, то его содержание будет близко к его содержанию в пачке обычных сигарет, следовательно, безопасность вейпов — миф. В безникотиновых жидкостях количество канцерогенов и других вредных химических соединений сильно преувеличено.
Так, как же убедить ребенка, не курить вейп?:
1. Изучите информацию о составе жидкости, о вреде вейпинга, подготовьте факты и аргументы;
2. Наберитесь терпения. Будьте готовы выслушать подростка и построить диалог;
3. Начните с вопросов: «Что подросток знает о вейпе?», «Пробовал ли он закурить, как давно это было?», «Как часто пробует, в каких ситуациях?» — это поможет выявить мотивы вейпинга;
4. Озвучьте свое отношение к курению, не упрекая ребенка и не вызывая у него чувства стыда:
— используйте только факты, а не слухи;
— не сравнивайте табачные изделия и вейпы, это не принесет пользы;
— избегайте статистики, так как она показывает, что очень большой процент подростков курит вейп, значит это «круто»;
— не используйте вейпинг в контексте с алкоголизмом и наркоманией.
5. Наказания и запреты в борьбе с вейпингом бесполезны:
— не лишайте ребенка карманных денег, это вызовет негатив, не избавит от курения, так как подросток найдет возможность приобрести вейп;
— подберите для ребенка виды деятельности, несовместимые с курением — спорт, длительное путешествие, танцы и др.;
— придумайте способ поощрения за избавление от вредной привычки, надавите на доверие и сроки.
Очень важно, чтобы родители сами не пропагандировали курение. Утверждения типа «взрослым можно» — неубедительны, так как подросток считает себя взрослым, а этим вы только утвердите его во мнении, что курение — атрибут взрослости. Если вы курите, то прекращайте вместе. Безусловно, детям нужно говорить о вреде вейпинга, так как это занятие — не просто вред здоровью, а подножка качеству будущей жизни.
Если родители видят зависимость подростка от вейпинга, значит, простыми диалогами обойтись не получится, и нужно обратиться к специалисту.
Помните! Электронные сигареты сами вызывают и поддерживают никотиновую зависимость, порой большую, чем табачные изделия. Курильщики, которые не могут или не хотят отказаться от курения и прибегают к потреблению электронных сигарет, рискуют стать «двойными» курильщиками. В силу высокой никотиновой зависимости они не могут бросить курить и продолжают курить обычные сигареты в сочетании с электронными, тем самым нанося непоправимый вред своему здоровью.
Таким образом, потребление электронных сигарет сводит к нулю все шансы курильщика когда — нибудь полностью отказаться от курения. Источник