Правила мытья овощей, фруктов, ягод и зелени

Питание

 

Как безопасно есть фрукты, ягоды и зелень летом

С наступлением летнего сезона в рационе появляется больше свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Это очень полезные продукты — они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и другими ценными веществами.

Однако важно помнить: в процессе выращивания, сбора и транспортировки растительные продукты могут загрязняться:

частицами земли, пыли, песка;

микробами и яйцами гельминтов;

остатками удобрений, в том числе органических (навоз, компост);

мелкими насекомыми, особенно в зелени.

Если не проводить достаточную обработку, плоды лета могут стать причиной инфекционных заболеваний:

🔹 сальмонеллёз

🔹 иерсиниоз

🔹 псевдотуберкулёз

🔹 листериоз

🔹 ротавирусная инфекция

🔹 гепатит А

🔹 гельминтозы (аскаридоз, трихоцефалёз, токсокароз, стронгилоидоз)

✅ Основные правила обработки растительных продуктов

1. Используйте чистую воду

Предпочтительно — проточную, в условиях природы — бутилированную.

2. Мойте перед употреблением

Не заготавливайте заранее — влажная среда ускоряет порчу и рост бактерий.

3. Чистота — залог здоровья

Руки, посуда и поверхность для мытья должны быть чистыми.

4. Удаляйте порчу и гниль

На повреждённых участках активно размножаются бактерии.

5. Мойте даже фрукты с несъедобной кожурой

При чистке бактерии легко переносятся с кожуры на мякоть.

🥕 Как мыть разные продукты?

Корнеплоды (морковь, свёкла, картофель, редис)

Замочите на 5–15 минут, чтобы размягчить грязь.

Промойте щёткой под проточной водой.

Редис — обдайте кипятком. Удалите повреждения.

Зелень (укроп, петрушка, салат, лук)

Удалите корни и испорченные листья.

Замочите в холодной воде на 5–15 минут (можно с солью).

Прополощите и высушите на чистом полотенце.

Капуста

Белокочанная: снимите верхние листья, разрежьте, обдайте кипятком.

Цветная и брокколи: разберите на соцветия, замочите в подсоленной воде, затем промойте.

Бахчевые (арбузы, дыни, тыквы)

Тщательно мойте с щёткой под горячей водой.

Не покупайте разрезанные арбузы и дыни!

Бактерии с ножа и рук продавца легко попадают в мякоть.

Ягоды

Промойте в дуршлаге под слабой струёй воды.

Подсушите на чистом полотенце.

Малину, ежевику, клубнику можно замочить на 2–3 минуты в подсоленной воде — это поможет удалить насекомых.

Соблюдение этих простых правил поможет в полной мере наслаждаться дарами лета без риска для здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *